aronia melanocarpa-aronie du canada-aronia à fruits noirs-black chokeberry

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Avez vous déja gouté la confiture d'aronia ? Entre myrtille et cassis, il faut ajouter pas mal de sucre pour casser l'acidité naturelle de la baie.

notre aronie est originaire des marécages boisés d'Amérique du Nord, ce «nouveau» super fruit existe depuis des années!
Riche en polyphénols et notamment en anthocyanes, en vitamines c, en vitamine b (bien plus que l'orange), en fibres et en mineraux diverses ; on le redécouvre aujourd'hui et le voila issé en haut du podium des alicaments juste à coté du goji et autres prunes du natal.
 Avec ses jolies fleurs printanières et sa superbe coloration d'automne, cet arbuste doit avoir la plus belle place dans le jardin d'ornement comme dans le potager ou dans la foret nourricière.
Il vaut mieux laisser les grappes de fruits noirs à l'automne sur l'arbuste jusqu'à ce qu'elle soit complètement mûre et prête à tomber (vous bataillerez forcement avec les oiseaux qui s'en laisse pas comter). 
 un peu vifs quand ils sont crus, ils sont parfaits pour les confitures et les tartes.
 En Lituanie, le fruit est utilisé pour faire un vin, tandis qu'en Pologne, ils sont utilisés pour faire une tisane. 
Ils sont également parfaits pour la déshydratation, et seront une excellente alternative aux cramberry.

Détail de taille, l'aronia melanocarpa n'est pas exigeant, un sol pas trop sec, du soleil, une protection contre les caribous et le voila qui produira sans retenue.

100 cm , un peu de drageons, calcaire s'abstenir.