mertensia maritima-plante et huitre

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Un gout inimitable dans le règne végétal qui la place bien au dessus du rang des gadgets et en fait un mets prisé des restaurateurs.

Sur une tranche de pain beurré, en pommade iodé, toujours crue et le moins transformée possible, sa réputation la précède et à raison.

Voila 6 ans que je cultive cette curiosité au gout d'huitre, elle est maintenant celebre et bien plus largement diffusée qu'a l'époque.

Mais qu'importe; elle a toute sa place ici et de plus elle est souvent mal vendue, sans conseil et sans considération.

On la croie peu rustique, elle l'est pourtant parfaitement. Mais voila son biotope de bord de mer étant tellemement spécifique qu'il faut connaitre toutes les astuces pour l'éléver loin du chant des vagues, des rires des mouettes et du fouet des embruns. 

le secret réside dans le fait qu'elle déteste l'humidité racinaire hivernale et c'est pour cette raison qu'elle ne prospère vraiment bien qu'en pot dans votre terreau le plus drainé.

on peut ainsi la mettre à l'abrit de la douche hivernale tout en l'exposant au froid (meme intense -20) et à l'humidité ambiante.

en resumé, au sec l'hiver, au frais l'été et un peu de guano de temps en temps.

derniere info : les escargots adorent les huitres!