myrique baumier-myrica gale-bois sent bon

myrica-gale-baumier

myrica gale est un arbuste robuste et facile quoique peu tolérant à la secheresse.

Je l'ai adopté trés vite car c'est un vrai couteau suisse et les amérindiens savaient parfaitement ou le trouver.

Le myrique baumier est une plante très répendue au canada, on le trouve abondamment en bordure des lacs et autres cours d'eau. 

Ses feuilles sont recouvertes d’une résine très odorante, ce qui lui vaut le doux nom de bois-sent-bon. 

Les feuilles sont parfois utilisées en cuisine ou en infusion, mais ce sont surtout les fruits (ou chatons) qui servent et on peut dire que le myrique est une vrai épice`à part entière.


Les chatons de myrique baumier ont donc un parfum poivré très agréable, avec des notes sapinées et certains arômes qui peuvent rappeler la muscade. 

Certains ont par ailleurs surnommé cette épice muscade boréale.

 En cuisine, le myrique baumier peut servir dans des marinades pour le porc, la volaille ou la viande sauvage. C'est également un excellent complément des grillades et des charcuteries maison. On peut aussi l'utiliser pour parfumer des desserts à base de pommes, de poires ou d'agrumes.
Fait intéressant, le myrique baumier servait aussi dans la préparation de la bière au Moyen Âge, dans certains pays du nord-ouest de l'Europe. Il faisait en effet partie des ingrédients composant le gruit, un mélange d'herbes et d'épices destiné à parfumer la bière, très populaire avant la généralisation de l'usage du houblon.

les feuilles une fois séchés peuvent servir également à parfumer le linge dans les armoires.

lui réserver un endroit frais, à mi ombre et un un petit -30 c l'hiver ne lui fait pas peur.

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