poivre du sechuan des montagnes-zanthoxylum stenophyllum
Pour moi, le plus facile des poivriers rustiques, ce zanthoxylumà un parfum unique trés marqué d'agrume mur.
Franchement rare, le stenophyllum a l'avantage d'etre peu épineux en comparaison à ces cousins et sa zone de répartition naturelle souvent à plus de 1000 m le classe parmis les plus rustiques.
Le poivre noir que la plupart d'entre nous avons dans nos moulins à la maison est malheureusement hors de portée car provenant de climats tropicaux.
Fort heureusement, les enveloppes rouges des poivres du sechuan sont parfaitement accéssibles dans la plupart des régions tempérées.
Les feuilles de zantoxylum stenuphyllum ressemblent à celles du frêne, ce qui, avec en plus un caractère épineux, donne naissance à l’un de ses noms communs : le frene épineux, mais je prefere celui de poivre-fleur.
Les japonais les utilisent en cuisine sous le nom de SHANSO
Au gout, ce poivre timut est peu piquant et la sensation de picotement qu'il laissent sur la langue est vraiment plaisante.
Son parfum riche et complexe rappelle un agrume mentholé.
bouillons, soupes, marinade,.....mais aussi foie gras et champagne (tres surprenant) laissez parler votre imagination.
plantez votre buisson de 150 cm au soleil, il aime les sols pauvres et secs dans lequels il se fera un devoir de se resemer.
attention quantité limitée