Première révélation : les fameux cerisiers à fleurs japonais sont en realité trés souvent cette espèce spécifique de prunus qui s'avére bien plus proche de l'abricotier.
Deuxième scoop : les prunes salées, mets typiquement nippon sont en fait ces petits abricots immangeables frais mais divins une fois marinés.
梅 Ume , Prunus mume, est bien l'un des arbres à floraison hivernale les plus populaires au Japon depuis des siècles.
Originaire de la région du fleuve Yangtze en Chine (de climat doux), les fleurs parfumées d'Ume apparaissent de début janvier à février tandis que la neige persiste encore au sol.
C'est un signe de l'arrivée du printemps pour les Japonais et un moment pour célébrer le début du renouveau de la vie.
Malgré sa popularité au Japon, les Ume sont relativement inconnus des jardins europeens et sont confondus souvent à leur cousin 桜 Sakura (cerisier japonais à fleurs ).
imparrable pour les reconnaitre : c'est la caractéristique unique d'Ume de fleurir directement sur les branches sans pédoncules.
L'autre raison de la popularité d'Ume est son fruit et c'est bien cela qui m'interresse.
C'est encore une pratique courante pour les ménages japonais de mariner leur fruits maison, on obtient alors Umeboshi, une prune marinée au goût salé et aigre souvent servi avec du riz nature.
En outre, les fruits peuvent être transformés en Umesyu, liqueur sucrée et fruitée.
Pour cette raison, chaque foyer devez avoir son arbre Ume dans l'arrière-cour.
Début juin et pendant plus d'un mois, c'est la saison où les petits fruits Ume de la taille d'une «balle de ping-pong» commence à mûrir, appelés « Baiu» ils marquent la transition du printemps à l ' été.
des fois 8 M
sols non calcaire
soleil
- 20°c