Voila un arbuste indispensable et facile qui a sa place atitrée dans mon jardin depuis longtemps.
Le Goumi du Japon appartient au genre Elaeagnus composé d'arbustes et d'arbres qui garnissent nos haies couramment.
Mais la différence majeur est que les baies de Goumi sont vraiment riches en vitamines A et E, en composés bioactifs, en minéraux, en flavonoïdes et en protéines.
Leur teneur en lycopène est la plus élevée de tous les aliments et est utilisée dans la prévention des maladies cardiaques et des cancers et dans le traitement du cancer. La cuisson des fruits augmente la teneur en lycopène.
Les fruits et les graines du Goumi sont également une bonne source d'acides gras essentiels, ce qui est très inhabituel pour un fruit.
Les graines sont également comestibles bien que quelque peu fibreuses et sont particulièrement riches en protéines et en graisses.
Quant au gout, c'est juteux, acidulé mais agréablement rafraichissant.
Autre information importante: toutes les espèces d'Elaeagnus, y compris les plantes Goumi, sont des fixateurs d'azote. Ils retirent l'azote de l'air et le mettent dans le sol grâce à une relation symbiotique avec une bactérie qui vit dans leurs racines, améliorant ainsi la fertilité des sols environnants.
2 - 3M, rustique - 15°c
au soleil ou mi ombre